Роскошь, красота и праздник – такие ассоциации возникают, если смотреть на это восхитительное строение. Здание Национальной оперы Украины, выполненное в стиле французского нео-ренессанса, по праву считается одной из визитных карточек столицы Украины.

Основные исторические факты

В opernyy-teatr_1середине ХІХ века в Киеве был построен Городской театр, в который на гастроли часто приезжали итальянские оперные труппы. Вскоре на сцене театра начал выступать и постоянно действующий киевский коллектив оперы.

Пожар, случившийся в 1896 году, уничтожил помещение киевского Городского театра. Небезразличные к искусству люди обратились к властям с просьбой соорудить новое здание, так необходимое киевлянам, которые успели привыкнуть к культурным мероприятиям.

Строительство нового театра началось в 1898 году. И уже через 3 года был построен новый театр на месте старого. Внешний облик и убранство здания вызывали восхищение. Люстры и кресла выполнены на заказ в Вене. Фасад с многочисленными скульптурами и бюстами композиторов, дополненный барельефом, изображения театральных масок из лепки, материалы из бархата, бронзы, хрусталя, позолоты создают эффект величия и роскоши. По тем временам театр был оснащен самыми современными технологиями, позволяющими отапливать помещение с помощью пара, кондиционировать. Новейшим оборудованием была оснащена самая большая сцена в Российской Империи (ширина 34,3 метра).

Четыре яруса, бельэтаж, амфитеатр и партер оперного театра вмещали более 1600 гостей. На гастроли приезжали такие известные музыкальные деятели как  П. Чайковский, С. Рахманов, Ф. Шаляпин. В репертуаре труппы были оперы  Дж. Пуччини, Р. Вагнера, Ж. Массне, Н. Лысенко.

Во время Великой отечественной войны оперный театр чудом уцелел. На одном из концертов, на которые любили ходить немецкие военнослужащие во время оккупации Киева, произошел курьезный случай. Снаряд, сброшенный советским бомбардировщиком, пробил крышу театра, упал в партер, но не взорвался. Посетители, не удивляющиеся частым авиаударам, после некоторой паузы продолжили наслаждаться концертом.

В 1983-1988 годах Киевский оперный театр был реконструирован. Результатами работ стали: увеличенная в размерах сцена, почти вдвое больше залов для репетиций и гримерных, вместимость оркестровой ямы увеличена до 100 музыкантов, из Чехии привезен новый орган известной фирмы «Rieger-Kloss» (г. Крнов). Зал оснастили новейшим освещением и электронным оборудованием.

Национальная опера Украины сегодня

После развала советского союза гражда445не были озабочены текущими экономическими проблемами. Из-за низкой посещаемости оперный театр в Киеве переживал трудные времена. Но теперь все позади, и опера привлекает внимание не только жителей столицы, но и гостей Киева. Сегодня Национальная опера Украины продолжает быть одной из самых именитых сцен балета и оперы в Европе. Коллектив театра состоит из 1500 человек. Ежегодные гастрольные туры увеличивают авторитет Украинского балетного и оперного искусства в мире.

Источник: infoportal.kiev.ua

 


Серж Лифар

im578x383-лифарСергей Лифар, известный миру как французский хореограф Серж Лифар, один из самых выдающихся танцовщиков XX века. Его называли «богом танца», «добрым гением балета XX века». Лифар — уроженец Украины, он родился и провел юность в пригороде Киева. Позже его семья эмигрировала в Париж, где Лифар стал звездой балета и выдающимся хореографом. Заслуга Сержа Лифара в том, что он фактически возродил французский балет, его репертуар, труппу, его школу и славу после смерти тогдашних звезд балета. Во Франции, одной из родин балета, Лифар стал основоположником нового направления в этом искусстве — неоклассицизма.Лифар остался украинском в душе: «Даже прекрасный, блестящий Париж не смог заставить меня, киевлянина, забыть мой широкий, величавый Днепр».

 


Денис Матвиенко

im578x383-матвиенко2Талант этого современного танцовщика трудно переоценить. Денис Матвиенко — настоящая звезда в свое время и своего дела. Он — единственный в мире обладатель четырех Гран-при международных конкурсов артистов балета. В активе 36-летнего Матвиенко уже около десяти наград и премий. Уроженец Днепропетровска, Денис Матвиенко окончил Киевское хореографическое училище, а сейчас — премьер Мариинского театра, Заслуженный артист Украины, Приглашенный солист Большого театра, Нового национального театра (Токио, Япония), Ла Скала (Милан, Италия), Гранд Опера (Париж, Франция) и Американского театра балета (Нью-Йорк, США). Матвиенко живет в Санкт-Петербурге, но считает себя украинцем и говорит, что не планирует менять гражданство.

В ноябре 2011 года Денис Матвиенко стал художественным руководителем балетной труппы Национальной оперы Украины, где упорно приступил к реализации интересных идей. Тогда в репертуаре появились два одноактных балета: «Класс-концерт» и «Radio and Juliet». Для постановки Матвиенко привлек Михаила Мессера и Эдварда Клюга. Балет «Radio and Juliet» стал первым в истории театра репертуарным балетом в стиле contemporary. 

 

 


 

Сергей Полунин

im578x383-полунин2Еще один талантливый украинский танцор рассказал за рубежом о нашей стране с помощью танца. Сергей Полунин — 25-летний артист балета, уроженец Херсона в 19 лет стал премьером Британского королевского балета.

Кроме этой работы, которая долгое время была для Полунина основной, украинский танцор недавно привлек к себе внимание, снявшись в альтернативном клипе ирландского музыканта Hozier на песню Take Me to Church.

Источник: espreso.tv