libidСогласно некоторым древним летописям, Киеву около 2000 лет. Дух древности сохранился и по сей день, — достаточно лишь взглянуть на ладью, поныне несущую основателей Киева вдоль берега Днепра. Легенда повествует о трех братьях, Кие, Щеке и Хориве, которые пришли на эти берега с сестрой их Лыбедью еще до V века нашей эры. Старший брат дал городу свое имя, именами младших братьев назвали горы-возвышенности в историческом центре Киева, имя прекрасной сестры унаследовала грациозная речушка, некогда протекавшая через часть города.

К X ввладеку город стал большим европейским центром, чему способствовала активная торговля вверх и вниз по течению величественного Днепра, третьей по счету самой большой реки Европы. Правитель Киева, Владимир Великий, выковал союз с Византийской Империей, который стал судьбоносным для страны, а особенно для самого города Киева. Чтобы скрепить этот союз, князь Владимир принял крещение по православному обряду в 988 году. Все остальное стало последствием этого важного шага. Бронзовый памятник Святому Владимиру сейчас стоит в густом парке на склоне реки, вечно созерцая движение могучего Днепра.

sofiyВажным символом принятия христианства стал Собор Святой Софии, один из нескольких соборов в Восточной Европе, построенных в честь Великой Софии в Константинополе (Стамбул). Прошли века, город с его церквями взобрался на днепровские кручи, но даже орды Татаро-монгольских завоевателей не смогли разрушить величие Киева. Было время, когда в этом городе на солнце сияли купола около 200 церквей и соборов, после чего за Киевом закрепилось название «Город золотых куполов». Но и другие правители Киева внесли свой блестящий вклад в историю. Ярослав Мудрый устроил матримониальные браки большинства своих 12 детей с королевскими дворами Европы, за что и получил прозвище «европейского тестя и свекра». Дочь Ярослава Анна вышла замуж за короля Генриха I и поразила французский двор своей обученностью грамоте. Еще одним князем, принесшим Киеву славу, стал Владимир Мономах.

В 1982 гоhmelду, когда праздновался официально признанный юбилей города (1500 лет со дня основания), многие исторические здания были отреставрированы, заново выложены старинные мостовые брусчаткой, а руины известных Золотых Ворот (1037) накрыли имитацией древних деревянных сооружений. А на площади перед колокольней Софийского собора высится памятник Богдану Хмельницкому; он замер на лошади, призывно указывая булавой вперед.

Около 70 церквей, соборов и монастырей, включая ныне восстановленный Михайловский Златоверхий собор, были разрушены в Киеве в 30-тые годы прошлого века, но Софийский собор уцелел. Сегодня многие из ранее разрушенных церквей восстановлены – их колокола опять слышны, а золотые маковки рдеют на ярком полуденном солнце.

феофФранцузский генерал Шарль де Голль (человек, не замеченный ранее в склонности к поэтизации или романтике) сказал после посещения Киева : «Я видел много парков в городах; но я никогда не видел города в парке». Киев – город для прогулок пешком.

Если Вы начнете свою прогулку на Подоле, от Речного порта Ваш путь будет пролегать через череду парков на днепровских склонах, к зданию филармонии и Арке Дружбы, через Парковую аллею, мимо стадиона «Динамо», мимо зданий Верховной Рады (Верховного Совета), Мариинского дворца, исторической Аскольдовой Могилы, Парка Славы, а затем – через Спивоче (Песенное) Поле (там, где проводится самый большой фольклорный фестиваль Украины «Країна мрій» («Страна мечты»), и дальше – прямо к Выдубичскому монастырю и Новому Ботаническому саду. Путь Ваш при этом будет пролегать через живописнейшие киевские парки, часто в виду течения Днепра.

Золотые купола церквей, проглядывающие через зелень деревьев, запруженные людьми площади и улицы, потоки машин… Еще – много солнца, если Вам доведется посетить Киев с марта по октябрь. Архитектура барокко, здания в стиле Ренессанса, эклектические фасады домов, ар нуво, ар деко… даже несколько вздымающихся над городом высоток не могут бросить вызов истории, духу и сути Киева.